2019/08/30 16:39

ハンドピックをご存知でしょうか。コーヒー豆は植物なので当然ながら不完全な形のものや病気のものもあります。特にローコストの品種は産地からの出荷の折に完全に選別されていない場合がありますので少し手間がかかり歩留まりも悪いですが、丹念に取り除いていきます。自宅焙煎する方は、おいしいコーヒーを楽しむための趣味と割り切ってみるのも良いでしょう。手間暇かけたものは味わい深いですからね。当店では生豆状態=A、焙煎後=Bにおいてもさらに確認して粒揃いの品質でお届けいたします。

A、生豆状態=黒豆、割れ豆、欠け豆、未成熟豆、その他の不良豆
B、焙煎後=空洞豆、割れ豆、スクリーン未到達豆、水分の含有量が多い豆